Творожная плетёнка с яблоками – интересный пирог из доступных и недорогих продуктов. Под переплетением полосок теста спрятана ароматная яблочная начинка с добавлением изюма, корицы и цедры.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Творог 5 % — 200 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200-250 г
Разрыхлитель — 10 г
*
Для начинки:
Яблоки — 600 г
Сахар — 20 г
Изюм — 20 г
Корица молотая — 2 г
Цедра цитрусовых — 5 г
*
Для посыпки:
Сахар – 15 г
Пошаговый фото рецептТворожная плетёнка с яблоками, изюмом и цедрой
Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог для начинки подойдёт любой жирности. Яблоки выбирайте по своему вкусу. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Размягчённое сливочное масло отправьте в глубокую миску. Всыпьте сахар.
Взбейте миксером 2-3 минуты до однородности.
Добавьте к масляной массе творог.
Перемешайте миксером 2-3 минуты до соединения всех ингредиентов.
Вбейте яйцо.
Перемешайте миксером на небольшой скорости пару минут.
Просейте в отдельную глубокую посуду муку.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
К масляно-творожной массе всыпьте практически всю мучную массу.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Рабочую поверхность подпылите мукой. Выложите тесто на подпыленную доску и замесите руками мягкое тесто, при необходимости подсыпая оставшуюся муку. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно только вобрать в себя муку.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Яблоки вымойте и обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Переместите в глубокую миску.
Изюм вымойте и обсушите. Добавьте к яблокам, перемешайте.
Добавьте цедру. Отлично подойдет лимонная, апельсиновая или цедра лайма. Я использую лимонную. Можно использовать свежую или сушеную цедру. Перемешайте.
Всыпьте корицу. Перемешайте.
Добавьте сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахара.
Перемешайте. Начинка готова.
Для раскатки теста лучше всего использовать пергамент или коврик для выпечки. Пергамент подпылите мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. У меня получился пласт размером 28×39 см.
По центру пласта теста выложите горочкой яблочную начинку.
Боковые стороны нарежьте ножом под углом полосками шириной около 2 см.
Верхним краем теста накройте начинку.
Накройте внахлест двумя полосками.
Сформируйте плетёнку.
Переместите плетёнку вместе с пергаментом на противень. Посыпьте сахаром. Отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.
Готовой плетёнке даём немного остыть.
Творожная плетёнка с яблоками готова.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com