Картофельные лодочки с начинкой – красивая подача и доступные продукты. Для начинки используем куриный фарш и оставшуюся от формирования лодочек мякоть картофеля. Чтобы начинка не получилась суховатой, добавляем сметану и сливочное масло, а для аромата – чеснок. Натёртый сыр придаст блюду завершённость.
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 585 г (5 штук)
Фарш куриный — 200 г
Сметана жирностью 10% — 50 г
Чеснок — 3 г (2 зубчика)
Масло сливочное — 50 г
Сыр твёрдый (натёртый) — 50 г
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофельные лодочки с фаршем и сыром (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности. Количество чеснока и специй регулируйте по вкусу.
Клубни картофеля среднего размера хорошо промойте жёсткой стороной кухонной губки. Залейте картошку в кастрюле водой. Доведите до кипения, посолите (щепотка). Варите 15-20 минут, почти до готовности. Картофель не должен развариться.
С картошки слейте воду и остудите до тёплого состояния.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Очищенный чеснок измельчите на мелкой тёрке. Добавьте к куриному фаршу. Перемешайте.
Добавьте сметану и соль (¼ ч. ложки).
Хорошо перемешайте.
Остывший картофель по желанию очистите от кожицы. Разрежьте каждый пополам.
Аккуратно ложечкой извлеките серединку, формируя углубления -лодочки.
Извлечённую мякоть натрите на тёрке, добавьте к фаршу.
Всё хорошо перемешайте.
Лодочки заполните начинкой.
В начинке сделайте небольшое углубление, поместите по кусочку сливочного масла.
Картофельные лодочки с начинкой переложите в форму для запекания, выстеленную пергаментом.
Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем форму достаньте.
Посыпьте лодочки натёртым сыром.
И верните в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
Картофельные лодочки с фаршем и сыром в духовке готовы.
Выложите на блюдо и подавайте сразу к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com