Лепёшки готовятся из простых ингредиентов, а заварное тесто – очень удобно в работе. Лепешки невероятно нежные и мягкие, с аппетитной начинкой из творога, плавленого сыра, шпината и другой зелени. Это отличный способ включить больше зелени в рацион, а также насладиться вкусной и питательной едой.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 350 г (2 стакана ёмкостью 250 мл + 1 ст. ложка с горкой)
Вода — 250 мл
Соль — 1/3 ч. ложки
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
*
Для начинки:
Творог — 100 г
Сыр плавленый — 70 г
Лук зелёный — 35 г
Шпинат — 80 г
Зелень свежая (укроп и петрушка) — 20 г
Соль — по вкусу
*
Для жарки:
Масло растительное — 75 мл (5 ст. ложек)
Масло сливочное — 40 г
Пошаговый фото рецептЗаварные лепёшки с творогом, плавленым сыром и шпинатом
Необходимые продукты.
250 мл воды доводим до кипения в сотейнике или кастрюле. Добавляем соль и растительное масло. Перемешиваем до растворения соли, и снова доводим до закипания.
Выключаем огонь и сразу всыпаем муку.
Перемешиваем сначала ложкой. А как только будет возможно, замешиваем руками.
Тесто получается средней плотности (довольно мягкое), эластичное, не липнет к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Шпинат, зелёный лук, укроп и петрушку промываем и обсушиваем на полотенце.
Зелень мелко нарезаем.
Плавленый сырок выкладываем в миску и разминаем вилкой.
Добавляем творог.
И разминаем всё вилкой до однородности.
Добавляем к творожно-сырной массе измельчённую зелень.
Все перемешиваем и солим по вкусу.
Делим тесто на 16 одинаковых частей, из которых формируем шарики.
Берем по два шарика, раскатываем каждый в тонкую лепёшку примерно одинакового размера.
На одну лепёшку выкладываем 1/8 часть начинки и равномерно распределяем, не доходя до краёв (как на фото).
Накрываем сверху второй тонкой лепёшкой и скрепляем края.
Затем лепёшку переворачиваем и осторожно раскатываем скалкой до толщины примерно 0,5 см. Если внутри образовывается воздух, прокалываем лепёшку деревянной шпажкой или ножом. Так формируем оставшиеся заготовки. Получается 8 штук.
На сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки растительного масла и примерно 1 ч. ложку сливочного. Масло должно наполовину покрывать лепешку. Выкладываем лепёшку.
Обжариваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистого оттенка. Так обжариваем все лепёшки, по необходимости добавляя растительное масло и сливочное.
Готовые заварные лепёшки с творогом, плавленым сыром и шпинатом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Затем подаём тёплыми.
Хотя и остывшие лепёшки также вкусны.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com