Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Рецепт сытного супа с фасолью, баклажанами и помидорами, на бульоне из свиных рёбер. Такое первое блюдо на мясном бульоне с большим количеством овощей получается очень вкусным, в меру густым, и отлично разнообразит обеденное меню.

Продукты (на 8 порций)

Рёбрышки свиные — 500 г

Фасоль сухая — 140 г

Баклажаны — 200 г

Помидоры — 300 г

Перец сладкий — 150 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 150 г

Чеснок — 5 г (1 зубчик)

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 3 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Масло растительное — 30 мл

Вода — 2 л

Пошаговый фото рецептФасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Подготовьте все ингредиенты.
Фасоль подойдёт любого сорта. Я буду использовать тёмную фасоль. Она довольно крупная.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе.
Овощи выбирайте свежие, хорошего качества.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Фасоль промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-7 часов (или на ночь). За это время бобы набухнут и станут более мягкими.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Когда фасоль почти будет готова к приготовлению, приготовьте мясной бульон на свиных рёбрышках.
Мясо хорошо промойте, опустите в кастрюлю для варки. Влейте холодную воду. Добавьте немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите воду до кипения и варите бульон на небольшом огне 50-60 минут, до готовности мяса. При появлении пенки удалите её шумовкой.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Фасоль хорошо промойте под проточной водой.
Перед варкой в бульоне я заливаю фасоль холодной водой, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты. Сливаю воду и опять набираю холодную воду. Повторяю такую процедуру 2-3 раза. Благодаря этому шагу цвет готового супа получится не таким тёмным.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и немного остудите.
В кастрюлю добавьте фасоль и включите сильный огонь. С момента закипания варите на небольшом огне до готовности фасоли. Время варки фасоли зависит от её сорта. Мне понадобилось ещё около 50-60 минут, чтобы фасоль стала мягкой.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Лук и морковь очистите, промойте и обсушите.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Овощи выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Сладкий перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку с морковью. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Остывшее мясо отделите от кости и разделите на небольшие кусочки. Опустите мясо в суп. Добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте края с двух сторон. Я очистила от кожицы, хотя делать это не обязательно. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Отправьте в сковороду с разогретым маслом.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Обжарьте баклажаны на умеренном огне 4-7 минут, до румяной корочки со всех сторон.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Промойте помидоры. Разрежьте на четыре части. Измельчите мякоть помидоров на тёрке, а кожицу удалите.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

К обжаренным баклажанам добавьте измельчённые помидоры. Перемешайте.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Чеснок очистите и выдавите через пресс в сковороду. Добавьте хмели-сунели. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Добавьте баклажаны в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Фасолевый суп со свининой, баклажанами и помидорами готов.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Сразу разливайте суп с фасолью, мясом и овощами по тарелкам и подавайте к столу.

Фасолевый суп с мясом, баклажанами и помидорами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий