Печкины внучки 17.04.24
Cдобные куличи-краффины, оформленные в виде красивых розочек, украсят пасхальный праздничный стол. Готовятся краффины из дрожжевого теста на желтках, сливочном масле и молоке с добавлением цедры лимона и ванильного сахара. В качестве начинки используется изюм.
Продукты
Для теста:
Мука – 320 г
Молоко – 120 г
Сахар – 50 г
Масло сливочное (размягчённое) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Желтки – 2 шт.
Дрожжи сухие – 6 г
Ванильный сахар – 10 г
Лимон (цедра) – 1 шт.
Соль – 1 ч. ложка
*
Для слоения:
Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
Изюм – 100 г
*
Для подачи:
Сахарная пудра
Пошаговый фото рецептДрожжевые куличи-краффины с изюмом
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем градусов до 40 — не выше.
Сливочное масло держим в тепле — оно понадобится нам размягчённым.
Делаем опару: тёплое молоко соединяем в небольшой мисочке с дрожжами и двумя ст. ложками муки. Перемешиваем, затягиваем плёнкой и на полчаса помещаем в тепло.
Лимон хорошо моем.
Мелкой тёркой снимаем цедру — тонкий наружный слой кожуры (белое не задеваем — оно горчит).
Делаем тесто: яйцо и желтки в миске для взбивания соединяем с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой.
Взбиваем до пышности и посветления.
Опара выделила пузырьки.
Вливаем её во взбитую массу.
Перемешиваем.
Частями всыпаем через сито муку. После каждого всеивания перемешиваем тесто до однородности — сначала лопаткой.
Затем руками.
Постепенно, порциями вводим сливочное масло — размазываем кусочек масла по тесту, а затем вымешиваем до полного ввода. Затем размазываем на тесто следующий кусочек.
Руками или тестомесом вымешиваем тесто до однородности и отставания от дна и стенок емкости (минут 5-7).
Оно получается мягким, но плотнее, чем обычно тесто на куличи (не текучее и средней плотности).
Отправляем тесто под плёнкой в тепло на полтора часа.
Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на пять.
Затем воду надо слить, изюм промокнуть бумажной салфеткой.
Через время тесто подошло.
Выкладываем его на стол и делим на три равные части, которые подкатываем в шарики.
Шарик раскатываем в прямоугольник размером 25-35 см.
По всей поверхности наносим 1/3 сливочного масла.
Затем посыпаем 1/3 изюма.
Скатываем вдоль (от одной длинной стороны в направлении второй).
Получился тонкий длинный рулет.
Разрезаем его по середине продольно, не доводя ножом до одного кончика.
С прорезанного конца одну половинку берём за кончик и закручиваем наружу улиточкой так, чтобы слоистый срез смотрел вовне. Оказавшийся снаружи улиточки непрорезанный конец рулетика поднимаем и заводим на центр.
Вокруг него срезом наружу начинаем оборачивать вторую половинку.
Заканчиваем оборот на верхушке краффина. Кончик прячем внутрь.
Подготавливаем формочки диаметром 9 см и высотой 12 см (у нас нет таких форм — мы делаем их из сложенной вдвое фольги) .
Укладываем сформированный краффин в формочку.
Накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
В середине этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подошедшие куличи отправляем в горячую духовку и при 180 градусах выпекаем минут 30-40.
Если верхушки румянятся слишком активно — накрываем их фольгой.
Дрожжевые куличи-краффины с изюмом готовы. Остужаем их в формочках
Перед подачей можно посыпаеть их сахарной пудрой (мы не посыпали).
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Источник: russianfood.com