Ингредиенты
Кефир — 200 мл
Дрожжи сухие — 3 г
Соль — ½ ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 380-400 г
Дополнительно:
Мука на подпыл — по потребности
- Б: 6.7
- Ж: 4.2
- У: 53.54
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите все необходимые продукты для приготовления теста как пух на кефире.
Очень важно брать кефир одно-двухдневный, не перекисший. Излишняя кислота кефира может затормозить работу дрожжей, и тогда вместо теста как пух вы получите плотное тяжёлое тесто. Если кефир всё же кисловат, то дополнительно добавьте в тесто 0,5 чайной ложки соды — она нивелирует излишнюю кислоту.
Просейте в миску муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Смешайте сухие ингредиенты венчиком. Если добавляете соду, то всыпьте её на этом этапе.
Влейте кефир и растительное масло.
Начните замешивать тесто в миске ложкой или лопаткой. Соединяйте все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась.
Количество муки в дрожжевом тесте может отличаться от указанного в ингредиентах, потому что она имеет разную влажность и свойства. Постарайтесь при замесе не всыпать всю муку сразу, а лучше добавлять её постепенно, регулируя густоту теста по своим ощущениям, но ориентируясь на указанный вес муки. И всё же не переусердствуйте, чтобы не забить тесто мукой.
Когда тесто соберётся в более-менее понятный комок, выложите его на подпыленный мукой стол и начните вымешивать руками.
Вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы получился мягкий и красивый колобок.
Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 4-5 часов.
Я не сторонник ускоренного брожения теста и не помещаю его в тёплое место, стараясь сократить время подъёма. Наоборот, я стараюсь дать дрожжам работать в естественном режиме и выбродить положенное количество времени, а это не менее 4 часов.
Всё потому, что быстро сброженное тесто очень плохо усваивается организмом, вызывая порой изжогу. Также тесто, которое созревало малое количество времени, некрасиво выглядит в готовых изделиях — его зачастую рвёт в духовке.
Время брожения теста зависит от влажности и температуры в помещении.
Тем не менее за 4-5 часов тесто должно у вас три раза подняться, а вы должны сделать три обминки. Обминать можно прям в миске или на столе — как вам удобнее.
Положенное время прошло, и наше чудесное тесто как пух на кефире готово к работе!
Пеките на здоровье!
Источник: iamcook.ru