Ингредиенты
Для теста:
Мука для пиццы (с содержанием белка более 11-12%) — 500 г
Вода — 330 мл
Масло оливковое — 10 мл
Дрожжи — на 1000 г муки (согласно руководству на упаковке)
Соль — 1 ст.л.
Для томатного соуса:
Помидоры для пиццы — 700 мл
Лук репчатый — 300 г
Вода — 100 мл
Масло оливковое — 40 мл
Для начинки:
Сухари — 30 г
Масло оливковое — 15 мл
Сыр пекорино — 70 г
Сыр качокавалло — 100 г
Анчоусы в масле — 60 г
Орегано — 1 ст.л.
Каперсы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Для смазывания противня:
Оливковое масло — 10 мл
1 противень
- Б: 4.97
- Ж: 5.28
- У: 19.52
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Приготовим по списку ингредиенты для сицилийской пиццы. В этом рецепте три группы ингредиентов: на начало приготовления нужны те, которые для теста; во вторую очередь — для томатного соуса; начинка подключается в последнюю очередь.
Качокавалло — сыр, который может быть трудно купить за пределами Сицилии. Но, думаю, хорошей заменой ему будет сулугуни с интенсивным вкусом.
Просеем муку и смешаем с нею дрожжи (если дрожжи не гранулированные, а свежие — действуйте согласно руководству на упаковке). Обратите внимание, в этом рецепте нужно вдвое больше дрожжей, чем указанная на вашей упаковке стандартная пропорция.
Вмешаем в муку с дрожжами тёплую воду. Вымесим тесто на протяжении 10 минут.
Добавим масло и соль и вымесим тесто до того, как впитается всё масло.
Поместим тесто в закрытой ёмкости в тёплое место приблизительно на 3 часа. У него должен быть очень большой подъём, как минимум в два раза, лучше больше.
Сразу после того, как поставили подходить тесто, начинаем приготовление томатного соуса (он тоже долго делается и ему обязательно нужно потом остыть).
Чистим и мелко режем лук.
Жарим лук в 40 мл оливкового масла до прозрачности, время от времени промешивая его (примерно 5 минут).
Добавляем 100 мл воды и тушим лук под крышкой на слабом огне 10 минут.
Добавляем к луку помидоры для пиццы (или бланшированные помидоры в собственном соку), перемешиваем всё и тушим на слабом огне 30 минут. Промешиваем каждые 10 минут. Загустевший соус приправляем солью и перцем по вкусу и ставим остывать.
Через 3 часа, когда тесто уже хорошо поднялось, щедро смазываем противень, на котором будем выпекать пиццу, оливковым маслом.
Смазанными в оливковом масле руками переносим тесто на противень и равномерно распределяем его. Даём этой заготовке 30 минут подняться в тёплом месте.
Трём оба вида сыра.
Слегка обжариваем панировочные сухари с 15 мл оливкового масла, тщательно промешивая их, пока дно не начнёт коричневеть. Важно помнить, что сухари нужно мешать пару минут даже после того, как вы выключили огонь под сковородкой.
Анчоусов промакиваем от масла.
После 30 минут с помещения теста на противень включаем духовку на разогрев до 200 градусов и начинаем монтаж пиццы. Первым слоем поверх теста идёт слой сыра. Если вы не собираетесь выкладывать анчоусов так, чтобы их было видно, то рвите их на мелкие кусочки и распределяйте поверх сыра.
Далее идёт слой томатного соуса. Его можно посыпать каперсами и красиво выложить целеньких анчоусов. Завершает всё слой предварительно обжаренных в оливковом масле панировочных сухарей и орегано.
Выпекаем сицилийскую пиццу в предварительно прогретой до 200°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 50 минут. Можно с одним поворотом противня.
Стандартная нарезка — прямоугольными кусками.
Ну, и вот разрез крупным планом. Такая у нас получилась «губка» — толстенькая, пористая и напитанная маслом как снизу, так и сверху.
Источник: iamcook.ru