Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!
Сложность: средне Калории: 873.33 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 15.46 г/35.51 г/119.63Второе блюдоВаркаЖаркаОбедУжинВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ250 г смеси белого и дикого риса200 г вешенок1 кабачок1 луковица2 зубчика чеснока2 веточки петрушки2 ст. л. растительного масла2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масласольсвежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 мин. Несколько раз перемешайте вилкой. Оставьте рис под крышкой в тепле на 10 мин.
Шаг 2
Нарежьте вешенки ломтиками, кабачок – соломкой, лук – перьями. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте грибы и кабачок, посолите, приправьте перцем и готовьте 7 мин.
Шаг 3
Соедините рис с овощами, добавьте измельченный чеснок и половину мелко нарезанной петрушки. Аккуратно перемешайте, полейте нерафинированным растительным маслом и прогрейте 1 мин. Разложите рис с овощами в тарелки и украсьте оставшейся петрушкой.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,81 г (4,76% суточной нормы)
• жиры 8,43 г (9,37%)
• углеводы 22,40 г (13,33%)
• ккал 178,52 (9,92%)
• натрий 277,84 мг (19,16%)
• общий сахар 1,61 г (3,22%)
• НЖК 0,88 г (4,40%)
• пищевые волокна 1,82 г (6,07%)
Источник: gastronom.ru