Огуречная райта с кокосом

Огуречная райта с кокосом

Огуречная райта – традиционное и одно из самых простых блюд индийской кухни на основе йогурта с разнообразными добавками – овощами, зеленью, фруктами. Мы предлагаем вам приготовить по нашему рецепту огуречную райту со свежим кокосом, кинзой, зеленым перцем чили и лимонным соком. Райту подают как соус, салат или гарнир. Основная ее функция в индийской кухне – сбалансировать остроту основного блюда, будь то карри или бирияни. Подают райту и просто как легкую закуску с традиционными индийскими лепешками.

Сложность: средне Калории: 511.73 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 8.48 г/43.33 г/17.76ЗакускаИндийская кухняВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИсоль по вкусулимонный сок 1 ст.л.огурец свежий 6 шт.мелкий сахар 0.5 ч.л.натуральный йогурт 250 гмаленький кокос 1 шт.кинза 30 гзелёный перец чили 2 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Найдите в кокосе небольшие углубления у «макушки», прочистите одно из них шилом или отверткой и слейте через него жидкость.

Огуречная райта с кокосом

Шаг 2

Кокос положите в плотный пакет, заверните в полотенце, поместите на надежную поверхность и сильно стукните по нему молотком или другим тяжелым предметом, чтобы скорлупа раскололась. Выньте кокос из пакета, удалите скорлупу.

Огуречная райта с кокосом

Шаг 3

Отрежьте примерно четвертинку кокоса (остальное используйте в других рецептах, храните в холодильнике) и очистите от коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Натрите очищенный кокос на крупной терке.

Огуречная райта с кокосом

Шаг 4

Огурцы разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, а затем нарежьте поперек кусочками толщиной 4–5 мм.

Огуречная райта с кокосом

Шаг 5

Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и белые перегородки, мякоть нарежьте очень тонкими полукольцами. Работать с чили, даже с не очень острым, лучше всего в перчатках. Если перчаток нет, после нарезки смажьте пальцы (особенно кожу вокруг ногтей) растительным маслом и помойте руки с мылом.

Огуречная райта с кокосом

Шаг 6

Венчиком тщательно смешайте йогурт с лимонным соком, сахаром и солью, добавьте чили и огурцы. Посыпьте кокосом и листьями кинзы, дайте настояться в холодильнике 30 мин и подавайте с лепешками.

Огуречная райта с кокосом

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если со свежим кокосом возиться не хочется, поищите в магазинах готовую кокосовую стружку, но в этом случае дайте райте настояться подольше, поскольку готовая стружка продается высушенной, и ей понадобится больше времени, чтобы напитаться влагой. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Райта отлично освежает в жаркий день, летом ее можно подать как самостоятельное блюдо для легкого обеда. КСТАТИ На 100 г: белки 1,50 г (1,88% суточной нормы) • жиры 2,76 г (3,07%) • углеводы 4,44 г (2,64%) • ккал 46,80 (2,60%) • натрий 12,81 мг (0,88%) • общий сахар 2,63 г (5,26%) • НЖК 0,52 г (2,60%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий