Царский заварной кулич

Ингредиенты

Мука — 450 г

Сахар — 150 г

Молоко — 250 мл

Желтки — 4 шт.

Яйцо — 1 шт.

Соль — 0,5 ч.л.

Сливочное масло — 80 г

Дрожжи сухие — 6 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Корица — 0,5 ч.л.

Мускатный орех — ¼ ч.л.

Изюм — 100 г

Цукаты — 100 г

Коньяк — 2 ст.л.

Получается 3 штуки по 350 грамм

  • Б: 5.88
  • Ж: 8.6
  • У: 48.89

Фото готового блюда

Царский заварной кулич

Процесс приготовления

Собрать продукты для приготовления царского заварного кулича (в моём случае — куличей).

Царский заварной кулич

100 мл молока довести до кипения, снять с огня и всыпать 40 грамм муки.

Царский заварной кулич

Быстро перемешать заварную массу.

Царский заварной кулич

В миску влить оставшееся молоко и подогреть до 40 градусов, всыпать дрожжи, 1 ч.л. сахара и оставить на 10 минут. Затем соединить опару и заварную массу.

Царский заварной кулич

Хорошо перемешать массу венчиком и оставить на 30 минут в теплом месте.

Царский заварной кулич

Опара запузырится, увеличится в объеме.

Царский заварной кулич

В миске соединить желтки, яйцо, сахар и ванильный сахар.

Царский заварной кулич

Перетереть массу венчиком 2-3 минуты, до светлого состояния. Добавить в желтковую массу опару и перемешать венчиком.

Царский заварной кулич

Всыпать корицу, мускатный орех, влить коньяк и перемешать.

Царский заварной кулич

Всыпать просеянную муку.

Царский заварной кулич

Выложить тесто на силиконовый коврик. Масло заранее размягчить и добавить к тесту.

Царский заварной кулич

Вымешивать тесто с маслом минут 10. Оно станет эластичным. Добавить к тесту цукаты и изюм. К изюму добавить 1 ч.л. муки и перемешать.

Царский заварной кулич

Вымесить тесто до гладкого состояния, минуты 3. Миску смазать маслом и выложить тесто в миску.

Царский заварной кулич

Тесто оставить в теплом месте на 2 часа. Оно округлится.

Царский заварной кулич

Разделить тесто на части и выложить в формы. Размер куличей выбирайте сами. Оставить куличи в формах на 1 час в тепле, затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах примерно 40 минут.

Царский заварной кулич

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Полностью остудить куличи.

Царский заварной кулич

Царские заварные куличи готовы. Осталось покрыть их глазурью и присыпать цветной посыпкой.

Царский заварной кулич

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий