Ингредиенты
Мука — 450 г
Сахар — 150 г
Молоко — 250 мл
Желтки — 4 шт.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сливочное масло — 80 г
Дрожжи сухие — 6 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Корица — 0,5 ч.л.
Мускатный орех — ¼ ч.л.
Изюм — 100 г
Цукаты — 100 г
Коньяк — 2 ст.л.
Получается 3 штуки по 350 грамм
- Б: 5.88
- Ж: 8.6
- У: 48.89
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Собрать продукты для приготовления царского заварного кулича (в моём случае — куличей).
100 мл молока довести до кипения, снять с огня и всыпать 40 грамм муки.
Быстро перемешать заварную массу.
В миску влить оставшееся молоко и подогреть до 40 градусов, всыпать дрожжи, 1 ч.л. сахара и оставить на 10 минут. Затем соединить опару и заварную массу.
Хорошо перемешать массу венчиком и оставить на 30 минут в теплом месте.
Опара запузырится, увеличится в объеме.
В миске соединить желтки, яйцо, сахар и ванильный сахар.
Перетереть массу венчиком 2-3 минуты, до светлого состояния. Добавить в желтковую массу опару и перемешать венчиком.
Всыпать корицу, мускатный орех, влить коньяк и перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Выложить тесто на силиконовый коврик. Масло заранее размягчить и добавить к тесту.
Вымешивать тесто с маслом минут 10. Оно станет эластичным. Добавить к тесту цукаты и изюм. К изюму добавить 1 ч.л. муки и перемешать.
Вымесить тесто до гладкого состояния, минуты 3. Миску смазать маслом и выложить тесто в миску.
Тесто оставить в теплом месте на 2 часа. Оно округлится.
Разделить тесто на части и выложить в формы. Размер куличей выбирайте сами. Оставить куличи в формах на 1 час в тепле, затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах примерно 40 минут.
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Полностью остудить куличи.
Царские заварные куличи готовы. Осталось покрыть их глазурью и присыпать цветной посыпкой.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Источник: iamcook.ru