Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем, но особенно подойдет поклонникам здорового питания. В нем зелень рукколы сочетается с двумя видами белка – растительного из чечевицы и животного из креветок. Легкая заправка из лимонного сока и оливкового масла свяжет все ингредиенты салата воедино. Пусть вас не смущает сахарная пудра в рецепте – она нужна, чтобы сбалансировать кислоту лимонного сока. Если вы категорически не используете рафинированный сахар, добавьте в заправку пару капель меда или сиропа топинамбура.
Сложность: легко Калории: 225.26 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 19.41 г/4.99 г/24.99СалатИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИзеленая чечевица – 180-200 гочищенные креветки – 10-12 шт.рукола – 50 гсок половины лимонаоливковое масло – 1 ст. л.сахарная пудра – ¼ ч. л.соль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 10–15 мин, в конце посолите. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Креветки отварите в подсоленной воде.
Шаг 3
Для заправки смешайте в небольшой чашке оливковое мало и лимонный сок. Перемешайте и добавьте соль, перец и сахарную пудру.
Шаг 4
В неглубокий салатник положите чечевицу, креветки и руколу. Полейте заправкой и перемешайте. Если необходимо, посолите и приправьте черным перцем. Подавайте теплым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежести такому салату помогут добавить половинки помидоров черри, а чтобы добавить вкусу салата многослойности используйте мелко порубленные вяленые помидоры в масле.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варено-мороженные креветки достаточно опустить в кипящую воду и дождаться повторного закипания. Дольше варить такие креветки не стоит.
КСТАТИ
На 100 г: белки 12,63 г (15,79% суточной нормы)
• жиры 0,72 г (0,80%)
• углеводы 23,59 г (14,04%)
• ккал 147,99 (8,22%)
• натрий 430,47 мг (29,69%)
• общий сахар 1,17 г (2,34%)
• НЖК 0,14 г (0,70%)
• пищевые волокна 4,00 г (13,33%)
Источник: gastronom.ru