Татарские блины

Татарские блины

Традиционные татарские блины на манке, известные как тэбикмэк, получаются очень нежными благодаря добавлению манной крупы в тесто. Манка и дрожжи в составе делают блины необычайно мягкими, ажурными и буквально тающими во рту. Такие блины очень популярны у себя на родине: в Татарстане и в соседней Башкирии блины с дырочками пекут повсеместно, особенно на масленичную неделю и по другим праздничным поводам. Сытные и вкусные блины на манке можно попробовать даже в местных ресторанах. И, конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт их приготовления. Татарские блины на манке можно подавать со сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Сложность: средне Калории: 493.83 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 15 мин Б/Ж/У: 12.68 г/15.05 г/76.72ВыпечкаЗавтракВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙмука 300 гманная крупа 160 гмолоко 500 мляйца куриные 2 шт.сахар 4 ст.л.растительное масло 3 ст.л.сухие дрожжи 1 ч.л.соль 1 ч.л.сода пищевая 0.5 ч.л.варенье, сметана или мёд для подачи по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплое молоко, размешайте и затяните миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте на 1–1,5 ч.

Татарские блины

Шаг 2

Яйца смешайте с растительным маслом и оставшимся сахаром и влейте в тесто. Разведите соду в 50 мл теплой воды и также влейте в тесто. Снова перемешайте миксером. Если тесто будет слишком густым, разбавьте молоком или водой до желаемой густоты.

Татарские блины

Шаг 3

Разогрейте сковороду и вылейте порцию теста. Распределите тесто по дну, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте блинчик в течение 1–1,5 мин, аккуратно переверните и продолжайте выпекать еще 30 сек – 1 мин. Готовый блинчик переложите на тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится все тесто. Складывайте блинчики в стопку, чтобы они оставались теплыми. Подавайте с вареньем, сметаной или медом.

Татарские блины

КСТАТИ На 100 г: белки 7,60 г (9,50% суточной нормы) • жиры 7,77 г (8,63%) • углеводы 43,60 г (25,95%) • ккал 276,56 (15,36%) • натрий 257,20 мг (17,74%) • общий сахар 11,62 г (23,24%) • НЖК 1,92 г (9,60%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%) КСТАТИ В переводе с татарского тэбикмэк означает «лепешка». Очень часто татарские дрожжевые блины-лепешки готовят, не добавляя ни грамма пшеничной муки. В состав таких блинов входят манка, молоко, дрожжи, яйца, соль, сахар. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Татарские дрожжевые блины можно выпекать толстыми или тонкими — в зависимости от ваших предпочтений. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. Соответственно, из жидкого теста ( его можно разбавить кипяченой водой) блины выйдут более изящными.

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий