Салат с говядиной и свеклой – прекрасное решение для полезного обеда или ужина. Приготовленная на пару постная говядина содержит мало жиров, но много полезного белка. А свекла – источник большого количества йода, железа и цинка, которые редко встретишь в других овощах. Йод регулирует работу щитовидной железы, а следовательно, и гормональный баланс организма. Железо и цинк необходимы для кроветворной системы. А еще свекла богата бетаином, который очищает печень и регулирует работу сердца и почек. В этом рецепте свеклу и говядину мы дополняем пряной рукколой, свежим огурцом и небольшим количеством жареного лука для вкуса.
Сложность: легко Калории: 395.25 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 25 мин Б/Ж/У: 35.06 г/23.55 г/8.71СалатДень рожденияОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмякоть постной говядины – 600 гсвекла молодая небольшая – 2 шт.огурец свежий – 2 шт.лук репчатый – 2 шт.рукола – 50 голивковое масло «экстра вирджин» – 3 ст. л.соль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и сварите до мягкости, примерно 30 мин. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 мин.
Шаг 2
Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 40–60 мин.
Шаг 3
Обдайте готовую свеклу холодной водой, остудите, 20 мин. Затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. масла, 3 мин.
Шаг 5
Огурцы нарежьте брусочками, говядину – тонкими пластинками.
Шаг 6
Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Готовность свеклы проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой, отогнув край фольги: шпажка должна легко проткнуть овощ, не встречая препятствий. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В начале лета в продаже появляется молодая свекла с ботвой. Эта нежная ботва даже полезнее самой свеклы. Варите с ней супы, добавляйте в овощное рагу, а в сыром виде готовьте из нее салаты. Кстати, в этом рецепте она может заменить руколу. КСТАТИ На 100 г: белки 12,32 г (15,40% суточной нормы)
• жиры 6,61 г (7,34%)
• углеводы 4,33 г (2,58%)
• ккал 123,81 (6,88%)
• натрий 252,63 мг (17,42%)
• общий сахар 2,51 г (5,02%)
• НЖК 1,80 г (9,00%)
• пищевые волокна 1,05 г (3,50%)
Источник: gastronom.ru