Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом — один из вариантов приготовления этой всенародно любимой закуски, причем, несомненно, очень удачный. Правда, некоторые спросят, мол, зачем вообще делать рассол в данном случае, да еще подслащивать. Конечно, по классике к овощам добавляется только соль. Однако теплый рассол с медом и сахаром ускоряет процесс брожения, поэтому на квашение капусты в кастрюле уйдет не более трех дней, а то и двух. Так что, в условиях дефицита времени этот рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой».

Сложность: легко Подготовка: 48 ч Порций: 10 Готовка: 1 чЗаготовкаЗакускаХолодильникКонсервированиеАвторская кухняДомашняя кухняВстреча с друзьямиОбедУжинДень рожденияНовый годРождествоВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙбелокочанная капуста – 2 кгморковь – 300 гчерный перец горошком – 10 шт.лавровый лист – 4–5 шт.На 1 л воды:соль – 1 ст. л.сахар – 1 ст. л.мед – 2 ст. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Квашеная капуста с медом

Подготовьте капусту. Удалите с кочанов верхние листья. Один целиком поместите в микроволновую печь. Включите ее на максимальную мощность и готовьте 2–3 минуты.

Шаг 2

Квашеная капуста с медом

Достаньте кочан капусты из микроволновки. Затем аккуратно срежьте листья и уложите на дно эмалированной кастрюли емкостью 7–10 л (5–7 шт. оставьте). Второй кочан капусты нашинкуйте и переложите в большую миску.

Шаг 3

Квашеная капуста с медом

Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте и тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы выделился сок. Переложите в кастрюлю на листья капусты, прокладывая перцем и лавровыми листочками.

Шаг 4

Квашеная капуста с медом

Приготовьте рассол (4–5 л). Приготовьте побольше: лучше он останется, чем его не хватит. Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и мед. Перемешайте.

Шаг 5

Квашеная капуста с медом

Получившимся рассолом залейте капусту с морковью в кастрюле. Сверху уложите оставшиеся листья. Прижмите ладонями. Сверху уложите крышку меньшего размера и поместите груз массой около 2 кг.

Шаг 6

Квашеная капуста с медом

Оставьте капусту для заквашивания при комнатной температуре. Через сутки проколите ее до дна длинной шпажкой или палочками для азиатской еды, чтобы скопившиеся газы выходили на поверхность.

Шаг 7

Квашеная капуста с медом

Примерно через 3 дня квашеная капуста будет готова. Разложите ее по большим чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Время сквашивания зависит от многих факторов: сорта капусты, воды, качества меда, температуры в квартире. Обязательно периодически пробуйте капусту на вкус, чтобы она не перекисла. 

КСТАТИ

Квашеную капусту можно как подавать на стол в чистом виде, заправив подсолнечным маслом, так и использовать в качестве ингредиента салатов, например, винегрета.

 

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий