Трехслойные марийские блины называются коман мелна, что в переводе, собственно, и означает «слоеные блины». Это удивительное блюдо, так как готовятся такие блины в необычном составе и необычным способом. Сначала делается пресное тесто из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Лепешка раскатывается на сухой сковороде и отправляется в печь. Этот этап называется «сушить блин». После подсушивания блины складывают стопкой, далее на каждый блин наносится прослойка. Обычно для слоев берутся разные крупы – манная, пшеничная, овсяная и кукурузная в вареном виде. После запекания первого слоя сверху наносится второй, и блин снова отправляют в печку. В нашем рецепте мы использовали для блинов смесь пшеничной и овсяной муки, а в качестве топпинга – мелкие овсяные хлопья со сметаной. А за отсутствием настоящей печи предлагаем использовать духовку.
Сложность: средне Калории: 412.45 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 10.49 г/22.51 г/43.53Второе блюдоВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИржаная мука 90 гмелкие овсяные хлопья 100 говсяная мука 40 гсметана 180 гмолоко 150 мляйцо куриное 1 шт.соль 1 ч.л.растительное масло 2 ст.л.сливочное масло для подачи по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Смешайте овсяные хлопья со сметаной, добавьте щепотку соли и оставьте разбухать на 20–30 мин.
Шаг 2
Замесите ржаное тесто. Соедините в миске ржаную муку, яйцо и соль и замесите упругое тесто. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. холодной воды. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 20 мин.
Шаг 3
Приготовьте овсяное тесто. Соедините овсяную муку с молоком и сметаной, посолите и перемешайте миксером.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Разделите ржаное тесто на 4 части, из каждой сформируйте шарик и раскатайте в лепешки толщиной 3–4 мм. Разложите на противне и выпекайте 3 мин.
Шаг 5
Выньте противень и распределите на лепешках овсяное тесто. Разровняйте лопаткой, верните противень в духовку и запекайте 3 мин
Шаг 6
Снова выньте противень и смажьте блинчики разбухшими овсяными хлопьями со сметаной. Выпекайте еще 2 мин. Переверните блинчики на другую сторону и продолжайте выпекать еще 3–4 мин. У вас должны получиться блинчики толщиной примерно 6–7 мм. Разложите блинчики на тарелки и смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.
КСТАТИ На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 17,55 г (19,50%) • углеводы 32,27 г (19,21%) • ккал 317,61 (17,65%) • натрий 470,00 мг (32,41%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 6,39 г (31,95%) • пищевые волокна 4,12 г (13,73%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Когда-то марийские коман мелна считались ритуальным блюдом: их пекли на религиозные праздники. Сейчас трехслойные блины — один из главных гастрономических специалитетов любого праздничного стола у марийцев. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Трехслойные коман мелна можно приготовить не только с овсяными хлопьями, но и с прослойкой из манной каши, сваренной на молоке. Сушить и запекать блины следует также в духовке.
Источник: gastronom.ru