Царский кулич

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие — 8 г

Молоко — 50 мл

Заварка:

Мука пшеничная — 125 г

Сливки 20% — 180 мл

Тесто:

Сахар — 150 г

Желток — 125 г

Мука пшеничная — 200 г + возможно еще 70 г

Соль — 4 г

Масло сливочное — 100 г

Изюм — 125 г

Глазурь:

Белок — 90 г

Сахарная пудра — 9 ст. л.

Размер формы — 9×9 см
Размер формы — 9.2×8.4 см (объем — 500 мл) У меня получилось 5 шт.

  • Б: 5.7
  • Ж: 11.98
  • У: 50.79

Фото готового блюда

Царский кулич

Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления Царского кулича.

Царский кулич

Если у вас очень сухой изюм, то лучше замочить его заранее на 2-3 часа. Замочить изюм можно в воде или в коньяке. Яйца и сливочное масло перед замесом должны быть комнатной температуры.

Приготовление Царского кулича будет в три этапа.

На первом этапе приготовим опару. На этом этапе, собственно, и начинается работа дрожжей. Молоко подогреть до 40 градусов и развести в них сухие дрожжи. Тщательно все перемешать и оставить на 30 минут. Опару можно поставить и на живых дрожжах. Пересчет сухих дрожжей на живые: 1 г сухих равен 3 г живых.

Царский кулич

Второй этап — приготовление заварки: сливки 20% довести до кипения.

Царский кулич

В чашу для замеса просеять 100 г муки высшего сорта. Горячие сливки влить в чашу и начать замес.

Царский кулич

Замес производим на первой скорости, по времени у меня заняло примерно 5-7 минут. Перед вводом остальных ингредиентов заварка должна остыть, ее температура не должна превышать 40 градусов.

Царский кулич

Проверяем на ощупь: прикоснитесь ладошкой к чаше — если температура комфортная, то приступаем к 3 этапу.

Продолжая замес, вводим соль, сахар и муку. Как писала выше, рецепт я позаимствовала у одного кулинара. В описании к рецепту она сделала небольшую заметку, что использовала муку «Французская штучка». Я замешивала тесто на куличи на другой муке. После ввода всех ингредиентов у меня тесто было жидким и не таким, как у автора. Для хорошей выпечки нужна правильная мука, с высоким содержанием белка. Я прекрасно понимала, что моя мука, на которой я замешиваю тесто, здесь проигрывает, она слабая. Поэтому я добавила еще +70 г. То есть вместо 200 г муки, у меня ушло 270 г. Рекомендую вам начать замес с 200 г, но если тесто будет плыть, то добавлять постепенно до нужной консистенции, как на фото ниже.

Царский кулич

Продолжая замес на 1 скорости, после муки и сахара вводим опару.

Царский кулич

Следом желтки и сливочное масло комнатной температуры.

Царский кулич

Вымешиваем тесто на 1-2 скорости примерно 5 минут. Когда тесто будет эластичным, добавляем изюм. Перед добавлением изюм нужно хорошо просушить бумажным полотенцем. Лишняя влага в тесте не нужна.

Царский кулич

Тесто собираем в шар, выкладываем в миску, предварительно смазав ее маслом. Затягиваем чашу пленкой.

Посмотрите, каким должно быть тесто: оно должно хорошо собираться в шар, не плыть, слегка прилипать к рукам.

Царский кулич

Оставляем на брожение. Тесто должно значительно увеличиться. Первое брожение у меня заняло 2,5 часа.

Царский кулич

Делаем обминку теста.

Царский кулич

Собираем тесто вновь в шар и оставляем на повторный подъем.

Царский кулич

Второе брожение у меня заняло 1,5 часа. Вторая обминка. Брожение еще 1,5 часа.

С момента замеса теста до формовки у меня ушло примерно 6 часов. Тесто разделить на равное количество. Заполнить формочки тестом на 1/3. Оставить на расстойку.

Царский кулич

Время расстойки в моем случае — 40 минут.

Царский кулич

Выпекайте Царский кулич 25-30 минут на режиме «верх-низ», по возможности с обдувом, при температуре 180 градусов. Если шапочки будут подгорать, прикройте их фольгой.

Куличи большей формы, соответственно, выпекаем дольше по времени. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их из форм.

Царский кулич

Вес самого большого кулича в готовом виде составил 220 г, вес других куличей составил 180 г.

Царский кулич

Для украшения я использовала сахарную пудру и белок. Взбиваем белок с пудрой до густых пиков. Украшаем шапки куличей.

Царский кулич

Царские куличи готовы.

Они получаются воздушными, очень мягкими, не сыпучими, со сливочным ароматом.

Царский кулич

Царский кулич

Царский кулич

Светлой вам Пасхи!

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий