Соус терияки в домашних условиях

Традиционный, пряный, вкусный! На скорую руку! Соус терияки в домашних условиях делается очень быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Его пикантность подчеркнет любое, не только азиатское блюдо.

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Соевый соус — 150 мл" /> 150 Винный уксус белый — 1 стол.л." /> 1 Порошок имбиря — 1 чайн.л." /> 1 Чесночный порошок — 1 чайн.л." /> 1 (тросниковый) Сахар — 4 чайн.л." /> 4 Картофельный крахмал — 3 чайн.л." /> 3 Мёд — 1 стол.л." /> 1 Вода — 80 мл" /> 80 Оливковое масло — 2 чайн.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 3 г Жиры 5% 3 г Углеводы 89% 50 г 138 ккал ГИ: 69 / 0 / 31

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

  1. Шаг 1:

    Соус терияки в домашних условиях

    Как сделать соус терияки в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте ее разогреваться на среднем огне. Поочередно в сковороду добавляйте следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.

  2. Шаг 2:

    Соус терияки в домашних условиях

    Учтите, что соевый соус бывает разной степени солености. Поэтому выбирайте тот, который не кажется слишком соленым и приятен вам на вкус, т.к. именно соевый соус служит основой соуса терияки, то и конечный вкус блюда будет зависеть от него. Далее к уже имеющимся ингредиентам добавляем винный уксус, оливковое масло и мед.

  3. Шаг 3:

    Соус терияки в домашних условиях

    В процессе приготовления соус терияки с медом постоянно помешивайте с помощью деревянной лопатки, доводя его до кипения.

  4. Шаг 4:

    Соус терияки в домашних условиях

    Возьмите небольшую емкость или стакан, влейте воду и всыпьте потихоньку картофельный крахмал. Хорошо все перемешайте, чтобы небыло комочков. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в сковороду к остальным ингредиентам при этом содержимое сковороды перемешивайте и снимите сковороду с огня. Наш простой классический соус терияки готов!

  5. Шаг 5:

    Соус терияки в домашних условиях

    Оставьте соус терияки остывать на непродолжительное время. Для этого потребуется порядка 20 минут. Когда соус немного подстынет, аккуратно перелейте его в небольшую стеклянную баночку. Закройте ее плотно крышкой дайте соусу остыть. Хранить приготовленный соус терияки следует в холодильнике.

При приготовлении соуса он может остаться жидким. Сняв сковороду с огня, и оставив ее на 10 минут, соус еще продолжит готовиться. Остывая он загустевает. Также густоту соуса можно регулировать путем большего или меньшего добавления крахмала при его приготовлении.
Можно использовать не сухие имбирь и чеснок, а свежие. Это влияет на вкус самого соуса.

Почему стоит приготовить соус терияки:
1.Его приготовление не займет много времени.
2.При подаче такой соус украсит и сделает невероятно аппетитным любое приготовленное блюдо. Если же, например, обжаривать курицу или мясо в этом соусе, то оно приобретет привлекательную карамелизованную корочку.
3.Соус терияки универсальный, он придаст любому блюду особый сладко-соленый вкус.
4.Приготовленное дома с любовью всегда лучше купленного в магазине.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu



Добавить комментарий