Ингредиенты
Краснокочанная капуста — 1 кг
Соль — 30 г
Сахар — 30 г
Лавровый лист — 4-5 шт.
Гвоздика — 6-8 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Уксус яблочный — 4 ст. л.
Чеснок — 4 дольки
Фото готового блюда
Процесс приготовления
В свое время краснокочанная капуста стала для меня открытием. Мне казалось, что из нее можно приготовить только салат. Но оказалось, что это — весьма оригинальная закуска, с кисло-сладким пряным привкусом. Сложно придумать сочетание вкуснее, чем такая капуста, вареный картофель в мундире, и селедочка с лучком.
Маринованная краснокочанная капуста — идеальное решение для постного меню.
Для приготовления краснокочанной капусты на зиму нам понадобятся пряности, соль, сахар, уксус и непосредственно сама капуста.
Берем кочан капусты, режем на две части и затем каждую часть тонко шинкуем. Лучше взять нож поострее.
Перетираем шинкованную капусту с солью, 30 грамм — это 1 столовая ложка «с верхом». Капуста должна пустить сок.
Окрасившиеся в фиолетовый цвет руки затем можно очистить лимонным соком.
В тщательно вымытые баночки укладываем по 2-3 гвоздички, по 3-4 горошинки перца и лавровый лист.
Плотно укладываем в банки капусту.
Вливаем в каждую баночку яблочный уксус.
Кипятим 400 мл воды и растворяем там сахар. Заливаем этим сиропом капусту, не забыв положить в каждую баночку по зубчику чеснока.
На дно кастрюли стелем полотенце. Ставим туда банку с капустой, накрываем крышкой и заливаем водой на ¾ банки. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем банку с капустой 15 минут.
Затем аккуратно вынимаем баночку из кипятка, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Вкуснейшая краснокочанная капуста на зиму будет готова через пару месяцев. Но можно открыть и раньше при большом желании.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru