Яблочная закваска

Ингредиенты

Яблоко — 1 шт.

Мука пшеничная (первый сорт) — 200 г

Вода — 400 мл

  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

Яблочная закваска

Процесс приготовления

Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски.

Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток.

Яблочная закваска

Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не удалять. Переложить в банку.

Яблочная закваска

Влить слегка остывшую кипяченую воду. Банку прикрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 5-7 дней.

В течение всего этого времени дважды в день помешиваем яблоки.

Яблочная закваска

Вот такая картина на 3 сутки. Пошел процесс брожения — заметно это у горлышка банки. Видите мелкие пузыри?

Яблочная закваска

Ситуация отличная, ждем...

Яблочная закваска

Вот такая картина на 5 сутки. Вода заметно помутнела, брожение активное.

Яблочная закваска

6 сутки.

Аромат у яблочной водички приятный, сладковатый, без кислинки. Брожение активное, у горлышка банки собралось множество пузырей разного размера.

У вас процесс брожения может занять чуть больше времени, температура в помещении сыграет немаленькую роль.

Яблочная закваска

Яблочную воду нужно будет процедить, отжимая яблоки.

Яблочная закваска

Яблоки выбрасываем, они нам не пригодятся.

Приступаем ко второму этапу: подготовьте 50 г муки первого сорта, добавьте 50 мл яблочной воды.

Яблочная закваска

Перемешать муку с водой.

Яблочная закваска

Готовую смесь выложить в банку. Банку прикрыть крышкой и оставить на столе, при комнатной температуре.

Яблочную водичку не выливаем, она нам пригодится еще (хранить ее в последующие дни нужно будет в холодильнике). Выливаем ее лишь только в том случае, если на следующий день у нее появится кислый, забродивший запах. В таком случае в последующие дни подкормки будем использовать воду. Но моя яблочная водичка прекрасно чувствовала себя в холодильнике все последующие дни.

Яблочная закваска

Вот такая ситуация спустя 2 часа.

Яблочная закваска

Закваска активно растет.

Яблочная закваска

В принципе при такой активности через сутки на этой закваске можно замешивать тесто. Но я рекомендую покормить закваску еще 2-3 дня по такой же схеме. Чтобы она набрала силы и стала более активной.

Кормим закваску из расчета: 50 г закваски +50 г муки +50 мл яблочной воды. Яблочная вода должна быть комнатной температуры.

Яблочная закваска

Яблочная закваска

Яблочная закваска

Если вы планируете печь на яблочной закваске 3-4 раза в неделю, то кормим закваску каждый день. Уже вместо яблочной воды добавляем обычную дистиллированную воду. Если будете печь реже, то хранить закваску лучше в холодильнике.

На этой закваске можно печь любой хлеб и хлебобулочные изделия.

Яблочная закваска

Используем яблочную закваску по назначению.

Удачи!

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий