Засолка капусты на зиму в банках

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Морковь — 400 г

Соль — 300 г

Вода — 3 л

Фото готового блюда

Засолка капусты на зиму в банках

Процесс приготовления

Продукты для засолки капусты.

Засолка капусты на зиму в банках

Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Засолка капусты на зиму в банках

Морковь трём на крупной тёрке.

Засолка капусты на зиму в банках

А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды — 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Засолка капусты на зиму в банках

Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Засолка капусты на зиму в банках

Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Засолка капусты на зиму в банках

Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

Засолка капусты на зиму в банках

При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Засолка капусты на зиму в банках

Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте — и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Засолка капусты на зиму в банках

Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком — невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Засолка капусты на зиму в банках

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий