Изысканный аккомпанемент с утонченным вкусом! С классическим соусом Блю Чиз можно подавать стейки из мраморной говядины, жареный картофель, запеченную рыбу, салаты из свежих овощей, куриные крылышки, бургеры и даже чипсы! Этот соус весьма популярен по ту сторону океана. Что ж, попробуем и мы!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Сметана — 5 стол.л." /> 5 (Регулируйте по вкусу) Сыр с плесенью — 70 гр" /> 70 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Чеснок — 0.5 зубч." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 27% 9 г Жиры 64% 21 г Углеводы 9% 3 г 238 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 мин PT5M
-
Шаг 1:
Как сделать классический соус блю чиз? Подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете выбрать любой сыр с благородной голубой плесенью вашего любимого сорта. Я предпочитаю Рокфор, Горгонзолу или Дорблю. По желанию можно дополнить соус майонезом и соусом "Вустершир". Сметана может быть абсолютно любой жирности, это дело вкуса. Я всегда использую 10%. Но с более жирной сметаной, конечно, соус будет насыщеннее и гуще.
-
Шаг 2:
В подходящую по размеру миску выложите сметану. Натрите сыр на средней или мелкой тёрке. Так он равномерно распределится в готовом соусе.
-
Шаг 3:
Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой тёрке. Он придаст аромат и ещё бо́льшую пикантность соусу.
-
Шаг 4:
Выжмите в миску лимонный сок. Будьте аккуратны, чтобы косточки лимона не попали в миску. Лучше выдавливать сок через мелкое ситечко.
-
Шаг 5:
Добавьте соль и перец по вкусу. Солить и перчить соус нужно аккуратно, так как сыр с голубой плесенью сам по себе весьма солёный и острый. Есть риск пересолить соус.
-
Шаг 6:
Перемешайте соус до соединения всех компонентов, после чего можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Блю чиз можно подавать и как самостоятельный соус к закускам, и использовать в качестве ингредиента для других блюд. Например, при запекании в духовке он даёт аппетитнейший румяный колер.
В этот раз под соусом «Блю чиз» я запекала сёмгу на подушке из риса и шпината. Предварительно разбавив густой соус нежирными сливками.
Сыр с голубой плесенью — весьма и весьма специфичный на вкус (да и запах) продукт! Его резкий и уверенный вкус подходит не для всех. Поэтому готовить соус я рекомендую только истинным ценителям таких сыров, чтобы не испортить продукты и собственное настроение.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu